当前位置: 首页 > 教学科研 > 校本研训

【德育研讨会】读圣贤之书 议窗外之事 做负责之人——记806导师约谈活动

阅读次数:911 发布时间:2018-11-16 发表人:郭洋

?

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”这句话是明代思想家顾宪成对后人的谆谆教导,而杭六中806班的孩子却将这句话阐释的淋漓尽致,在读圣贤书的同时不忘闻窗外事。

15条鲜活的生命,因为司机与乘客的口角而永远沉睡在了滚滚长江的波涛之中。在得知2018重庆万州公交车坠江事件之后,杭六中806导师班的同学们在感到悲伤、惋惜的同时,也开始反思是什么催生这次悲剧事件的上演——答案是肯定的“责任”。

?

?mmexport1547225218828.jpg
课前准备

“责任”一个简简单单的词,却重如山岳。而我们同学对于责任又是抱着怎样的一种态度呢?为此,806班的师生一同编制关于初中生责任与担当的调查问卷,并以年级为单位展开调查。结果出人意料,很多同学对自己都无法做到负责任,更别说对家人、集体、社会了。于是导师徐老师决定组织展开一次针对《责任与担当》的集体约谈活动。课中,徐老师组织学生以“我的学习生活片段”为主题的小品表演来挖掘校园里的责任。并在年级组导师们的出谋划策下,将一节精彩的约谈课呈现了出来。

?


课中展示

约谈课在沈杰睿、李加琪两名同学主持下拉开帷幕,由最美司机吴斌和重庆公交司机的视频比对导入让同学们体会到“责任”的含义。而学生小品《我的学习生活片段》将约谈课推向高潮,在演绎和交流的过程中,学生深切的感悟到了行为背后对于责任的理解,明确作为一名初中生,我们要成为一个有责任心的人, 需要对自己负责:努力学习,塑造自我;对家庭负责:健康长大,孝敬父母;对集体负责:为集体增添荣誉和力量;对社会负责:良好行为创造美好的社会。最后,徐建维老师用短片《人生十字架》,来引导同学们把握青春,就是对自己的人生负责。希望同学们能成为对自己、家人、集体、社会负责的人!

?

?


课后教研

  课后,老师们一起参与了评议活动,并针对导师约谈与传统班会课的区别展开研讨。导师约谈是在选课走班背景下实施的个性化教育的缩影。它以及时性、针对性、人员的选择性等优势将传统的班会课内容朝精细化方向发展。

?

此外,大家为徐建维老师的约谈课给予了高度的评价。最为值得称赞的是学生能关注到时事新闻,整个约谈过程从社会热点切入贯穿到学生日常行为。不论是小品组织编排,还是呈现方式,无不让学生体会到了什么叫做责任。对学生来说,可能为班级准备这样一次课的过程就是对责任最好的体会和感悟,于无形中提高学生对责任与担当的意识。

?

?

寻找适合六中选课走班特色的导师约谈课,我们一直在路上!

?

?